I radicali liberi e gli antiossidanti
I radicali liberi sono molecole altamente reattive che si producono nel nostro organismo.
Sono la causa della maggior parte delle patologie e dell’invecchiamento degli esseri viventi.
L’azione continua dei radicali liberi si ripercuote sull'organismo arrecando danni a livello cellulare e che quindi non si vedono immediatamente ma si manifesteranno nel tempo.
I danni più frequenti si evidenziano soprattutto nel precoce invecchiamento delle cellule e nell’insorgere di varie patologie comuni, dermatiti, artrosi ma anche gravi come il cancro, malattie dell’apparato cardiovascolare, diabete, sclerosi multipla, artrite reumatoide, morbo Alzheimer, ecc.
Quali sono le cause che scatenano lo Stress Ossidativo ?
Di seguito i principali fattori:
• Dieta, scarsa di vegetali e frutta cruda e fresca
• Tossine ambientali, come il biossido d’azoto etc..
• Alcolici
• Traumi e ferite
• Malattie
• Cure farmacologiche
• Eccessivo esercizio fisico
• Stress emotivo e psicologico
• Fumare
• Eccessiva esposizione al sole
• Fattori genetici
L'azione degli Antiossidanti:
Gli antiossidanti sono presenti in natura soprattutto nella frutta e negli ortaggi. E’ quindi utile una dieta ricca di questi alimenti. Purtroppo ritmi della vita frenetici, cibo poco salutare (fast-food, ecc..) cattive abitudini fanno si che le persone non seguano i sani canoni dell'alimentazione.
Un'adeguata integrazione dei cosiddetti "antiossidanti" provvede a neutralizzarli.
Vitamine e minerali che aiutano il nostro organismo a mantenersi in forma.
Per massimizzare il maggior effetto antiossidante: Vitamina C e Vitamina E